個人情報の取り扱いについて

シスメックスCNAの個人情報取り扱い基準について
この「シスメックスCNAの個人情報取り扱い基準」は、個人情報の適切な保護のためシスメックスCNA株式会社(以下「シスメックスCNA」)における個人情報の収集、保管、利用、提供、委託等の事業活動における個人情報の取り扱い基準を示します。

1.個人情報について

お客さまには、臨床検査機器の販売・設置事業におけるさまざまな場面で個人情報をご提供いただくことがありえます。
たとえば、
ご提供いただく情報 利用目的
氏名、住所、電子メールアドレスなど シスメックスCNAからの連絡、ご注文の処理、定期的な情報提供など
趣味、仕事上の興味、統計的な調査、販売商品やサービスの利用状況など 販売商品、サービスやお客さまとの応対方法をお客さまのニーズに合わせ、改善するため
学歴、職歴など シスメックスCNAへの求人採用のため
シスメックスCNAは、シスメックスCNAの業務委託先を通じてお客さまからの情報を収集することがあります。
シスメックスCNAがお客さまからこのような情報を収集する際は、事前にその目的を通知し、または公開します。もしもお客さまが、個人情報が通知(公開)された目的で利用されることを要望されない場合は、個々のサービスの問い合わせ先または3-2「個人情報に関するお問い合わせ」記載の「お問い合わせ先」にお問い合わせください。

シスメックスCNAのウェブサイトは通常、お客さまのお名前といった個人情報を明らかにすることなく、インターネットを通じてアクセスしていただけるよう設計しております。
1-1 個人情報の収集
お客さまからの個人情報の収集にあたりましては、法令およびシスメックスCNAの社内基準に基づいてシスメックスCNAが個人情報をどのような目的で収集するのか、提供、委託の有無、お問合せの方法などについて、事前にできるかぎり詳しくご説明します。
1-2 個人情報を収集する例-お客さまのお取引に関するご要望
お客さまがお取引に関し要望される場合(たとえば、商品やサービス、問い合わせ、電話連絡、訪問、特定の販売資料の提供など)、シスメックスCNAは、お客さまが提供された個人情報を、お客さまのリクエストにお応えするために使用いたします。その際、シスメックスCNAは、お客さまのリクエストにお応えするために必要な限りにおいて、シスメックスCNAの関係会社(2-1「グループ内における共同利用」参照)、業務委託先、販売店、金融機関、運送会社、郵便局、行政機関などにその個人情報を提供、委託する場合があります。また、お客さまがリクエストされたお取引に関連して、シスメックスCNAは、シスメックスCNAの顧客満足度調査や市場調査の一部として利用することもあります。
1-3 個人情報を収集する例-営業活動
シスメックスCNAの訪問または電話などによる営業活動(情報の提供、提案、商品の発送、販売促進活動、修理・点検活動、お問合せ対応など)を通じてお客さまがシスメックスCNAに提供された情報は、シスメックスCNAのサービスや情報伝達の方法をお客さまのニーズに合わせるため、またはシスメックスCNAの商品とサービスを改善するために、シスメックスCNAおよびその関係会社(2-1「グループ内における共同利用」参照)により使用される場合があります。また、サービスの品質の向上および不要な紛争発生を未然に防ぐために、営業活動における電話での会話をモニターし、場合によっては記録も取っておりますことをご承知おきください。
1-4 個人情報を収集する例-人事ウェブサイト
ウェブサイトやその他の求人広告に基づく求職の申込みやお問い合わせに関連して、応募者ご自身に関する情報を経歴書や履歴書、応募フォームなどでシスメックスCNAにご提供いただく場合があります。その場合、シスメックスCNAは、採用可否の検討や、応募者からの問い合わせに応じるために、提供された情報を利用させていただきます。また、応募者から特段の申し出がない限り、将来における採用可否の検討のために、ご提供頂いた情報を一定期間保存することがあります。
1-5 個人情報を収集する例-チャットなど
ウェブサイトの中には、チャット(会話)やフォーラム(会議室)、掲示板、ニュース、電子メールの交換などのサービスを提供するものがあります。こうしたサービス内でお客さまが自ら開示した情報は当該サービスにアクセスすることができる不特定の第三者に提供される公開情報となりますことにご注意ください。また、個々のサービスを提供するウェブサイトなどには、独自のルールや使用条件が存在する場合があることにもご注意ください。 なお、これらのサービスにおける個々の参加者の意見は、各個人の意見であって、シスメックスCNAの意見を反映するものではありません。ただし、当該意見により他人の権利が不当に侵害されているとシスメックスCNAが信じるに足りる相当の理由があった場合は個々の参加者の意見を削除することがあります。

2.個人情報の取り扱い基準

2-1 グループ内における共同利用
シスメックスCNAは、お客さまの個人情報を、シスメックスCNAの個人情報取り扱い基準に基づいてシスメックスCNAおよびその親会社であるシスメックス株式会社とその関係会社(シスメックスグループ)間で利用します。 お客さまの個人情報に対する法的保護が不十分な国や地域もありますが、そのような国や地域においても、シスメックスCNAは、かかる関係会社がシスメックスCNAの個人情報取り扱い基準に合致した方法で個人情報を処理することを求めています。
シスメックスCNAおよびシスメックス株式会社とその関係会社については、こちらをご覧ください。

共同して利用する個人情報の項目、利用目的は、1「個人情報について」において示す項目および利用目的と同一です。
個人情報の管理について責任を有するものはシスメックスCNAであり、そのお問い合わせ先は3-2「個人情報に関するお問い合わせ」に記載の通りです。
2-2 情報の機密性と正確性
シスメックスCNAでは、お客さまの個人情報の機密性を確保すると共に、その正確性を維持するために、特定の重要な個人情報を送信する際には暗号化するなど、適切な対策と処置を講じています。 シスメックスCNAは、場合により、お客さまがウェブサイトを通じてシスメックスCNAに提供される情報を、適法に提供されている情報により補完することがあります。これは、シスメックスCNAが収集した情報の正確性を維持し、よりよいサービスを提供することを目的とするものです。
2-3 第三者への情報の提供

シスメックスCNAは、個人情報保護法第23条に定めのある以下の(1)から(5)のいずれかに該当する場合を除き、お客さまから収集した個人情報を必ず同意を得た上で第三者に提供いたします。この場合であっても、シスメックスCNAはかかる提供先が個々のサービスにかかる取引条件や、このシスメックスCNAの個人情報取り扱い基準に合致した方法で個人情報を処理することを求め、監督いたします。


  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 個人情報保護法第23条第2項の定めに基づく場合(以下参照)
    シスメックスCNAは、個人情報保護法第23条第2項の定めに基づいて、以下に掲げる目的・範囲内に限りお客さまから入手した個人情報を第三者に提供する場合がありますので、以下に内容を公表します。
    もしもお客さまが、お客さまご自身の個人情報の提供の中止を要請される場合には、その要請に応じて当該個人情報の提供を停止いたしますので、3-2「個人情報に関するお問い合わせ」記載の「お問い合わせ先」にご請求ください。
    • (a)提供先
      • お客さまをご担当し、またはご担当することになるシスメックスCNAの代理店・販売店等の販売協力会社
    • (b)提供の目的
      • お客さまとの連絡、商談
      • お客さまからのお問い合わせ等への対応、またはお客さまへのサービス等を改善するための、製品の販売先、設置場所、サービス履歴等の確認
      • 展示会、セミナー、製品、サービス等のご案内
      • 品質情報の収集および開発、製造へのフィードバック
    • (c)提供する項目
      • 氏名
      • 勤務先及び所属部署の名称、住所、電話番号、E-mailアドレス
      • 商談、ご依頼等の内容
    • (d)提供の手段又は方法
      • 口頭、書面または電子データによる提供
2-4 情報の委託
シスメックスCNAは、個人情報の収集、利用、その他の処理を業務委託することがあります。シスメックスCNAは、かかる業務委託先がシスメックスCNAの取り扱い基準に合致した方法で個人情報を処理することを求め、監督いたします。
2-5 合併・買収
戦略上あるいはその他の事業上の理由から、シスメックスCNAが、全部または一部の事業を売却、買収、吸収、またはその他の手段により再編する場合があります。このような場合には、現実の買主あるいは買主となりうる者への個人情報の開示、あるいは売主からの個人情報の受領が伴うことがあります。このような取引においても、シスメックスCNAは、個人情報の適切な保護に努めます。
2-6 クッキーその他
個人情報ではありませんが、シスメックスCNAは、シスメックスCNAのウェブサイトの訪問者から、お客さまサービスを向上させるために、お客さまを特定できない匿名の情報を収集することがあります。たとえば、シスメックスCNAは、お客さまがどのドメインからウェブサイトに訪れるかの履歴を記録し、また、ウェブサイトでのお客さまの行動を記録していますが、その場合、収集された情報の匿名性は保たれています。これら情報は、「アクセスログ」としても知られている情報です。 シスメックスCNAや業務委託先は、「アクセスログ」について、お客さまの傾向や統計を分析し、よりよいお客さまサービスを提供できるように役立てています。
また、個々のウェブサイトにおいてお客さまから個人情報を収集する際、 そのデータからそのアクセスに関するいくつかの情報を匿名形式で抽出し、 それを他の匿名情報(「アクセスログ」など)と結びつけることがあります。この情報は、全体傾向やパターンを把握するために、集団レベルで使用され、分析されます。特定の個人情報として使用されることは決してありません。
シスメックスCNAは、前述のように、種々のテクノロジーを使用して匿名情報を収集しますが、そのテクノロジーの1つにCookies(クッキー)があります。クッキーは、ウェブサイトからお客さまのブラウザに送信できるデータであり、ご使用中のコンピューターに、お客さま自身ではなく、お客さまのコンピューターを識別する匿名タグとして貯えられることもあります。ウェブサイトの中には、あなたが再度訪問するときに一層便利にご利用いただけるよう、シスメックスCNAによって送信されるクッキー、またはその他のテクノロジーを利用しているページがあります。ご自身のブラウザを、クッキーが送られてきた時に通知するように設定し、クッキーを受け取るかどうか選択することができます。シスメックスCNAがクッキーを使って情報を収集する場合、クッキーの利用目的、収集方法などを事前にお客さまに通知するよう努力いたします。また、ご自身のブラウザのクッキー機能をオフに設定することも可能です。ただし、この場合、サービスの全部または一部がご利用になれないなど、ウェブサイトの機能が損なわれる場合があります。なお、シスメックスCNAにおけるクッキーの有効期限は、ウェブサイト毎に数日から1ヶ月程度の期間を設定しています。
2-7 法令に基づく開示
個人情報を、法令に基づき行政機関または司法機関などに開示せざるを得ない場合があることをご承知おきください。この場合、これらの機関の求めに応じ当該機関にお客さまの個人情報を開示したことをお伝えできない場合がございます。
2-8 シスメックスCNA以外のウェブサイトへのリンク
ウェブサイトに他のウェブサイトへのリンクが含まれている場合があります。シスメックスCNAは、シスメックスCNA自身がそのようなウェブサイトを管理していることはありません。そのような他のウェブサイト上での個人情報保護やコンテンツに関しては、シスメックスCNAはいかなる場合においても責任を負いません。

3.その他

3-1変更のお知らせ
この個人情報保護に関する文書は、2019年3月25日に更新されました。この文書が大幅に更新される場合は、そのお知らせをシスメックスCNAのウェブサイト上にお知らせいたします。
3-2 個人情報に関するお問い合わせ
シスメックスCNAの個人情報取り扱いに関してご質問やご苦情がございましたら、下記までご連絡ください。
お問合せ担当部門 人事総務部
運営する組織・団体名 シスメックスCNA株式会社
住所 〒812-0011 福岡市博多区博多駅前2-3-7 シティ21ビル8F
電話番号 092-476-1121(代表)
FAX番号 092-476-1131
問い合わせ先 cna@sysmex-cna.co.jp
お客さまの情報に対するシスメックスCNAの取り扱いに関し質問される場合、お客さまがシスメックスCNAへ提供した特定の個人情報の開示を希望される場合、あるいは個人情報が間違っていることが判明し、シスメックスCNAに訂正要求する場合も、このアドレスへご連絡ください。ただし、シスメックスCNAが情報を提供したり、間違いを訂正するような場合、シスメックスCNAは、お客さまの要求に応じる前に、お客さまのご連絡先やその他の詳細を確認させていただくようお願いすることがあります。シスメックスCNAは妥当な期間内に返答するよう努力します。
 
以上